Продукция
Применение
Поддержка
Компания
Где купить

Три дня, преобразившие «Словечно»

15 лет прошло после чернобыльской аварии, а ее последствия сказываются до сих пор. Тем более что на пострадавших территориях продолжают жить и работать люди, ведется хозяйственная деятельность.

В районах, где отмечается превышение фонового уровня радиоактивности, расположена и часть пунктов пропуска через границу. Границу ведь не перенесешь в безопасное место. Но это не значит, что пограничники сидели сложа руки. В середине 1998 года совместно с Госкомгидрометом РБ они провели обследование объектов, дислоцированных на загрязненных территориях. По результатам обследования военнослужащие получили право на предусмотренные законодательством льготы. На следующий год в войсках успешно прошли трехмесячные испытания новых отечественных приборов радиационной разведки и дозиметрического контроля. ДП-5, честно служившие еще с советских времен, реалиям постчернобыльского времени уже не отвечали. А вот принятые по результатам испытаний на вооружение современные разработки белорусских предприятий «Атомтех» и «Полимастер» показали себя с самой лучшей стороны. Реализуя подписанное в 1999 году соглашение с Госкомитетом по гидрометеорологии РБ, химслужба погранвойск наладила бесперебойное поступление информации с мест для ее обработки в режиме реального времени. Теперь дважды в сутки происходит обмен данными с Госкомгидрометом, а в случае резкого изменения обстановки — немедленно. За короткий срок удалось создать целостную картину радиационной обстановки на госгранице и прилегающих территориях. Значительно ускорило эту работу применение компьютерных технологий графического и математического отображения, моделирования и анализа ситуации. Однако надбавками к «жалованью», картой обстановки да не слишком многочисленными льготами здоровье людям не вернешь. Проблему надо решать кардинально. Но как? И тогда в штабе Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь (куда входит и химическая служба) родился замысел дезактивации ряда территорий, на которых расположены подразделения и объекты пограничников. Идею одобрил и поддержал председатель Госкомпогранвойск генерал-лейтенант Александр Павловский. Он же предложил привлечь к ее реализации и другие заинтересованные ведомства.

По согласованию с комитетом по проблемам катастрофы на Чернобыльской АЭС при МЧС РБ и Белорусской железной дороге в качестве «полигона» на участке Гомельского погранотряда был выбран железнодорожный пункт пропуска «Словечно». Прежде всего потому, что расположен он на территории одноименной станции с высоким, как говорят железнодорожники, пассажиропотоком. Да и уровень зараженности тут превышал норму. Именно здесь было решено провести тактико-специальное учение погранвойск. Плюсы такого подхода к решению задачи очевидны: экономятся материальные ресурсы, время, а самое главное — помимо подготовки специалистов на выходе получается и обеззараженная территория. Идея, выдвинутая пограничниками, оказалась привлекательной для всех. Комитет по проблемам катастрофы на ЧАЭС выделил несколько единиц техники и опытных специалистов. Железнодорожники помогли топливом. Погранвойска направили на учение подразделение химзащиты и штатную спецтехнику с привлечением практически всех начальников химслужб соединений и частей.

…Рано утром погранкомендатура «Прудок» под Мозырем, где накануне сосредоточились участники учения, была поднята по тревоге. Примерно в то же время в Ельске выстраивалась колонна техники ГСП «Полесье». Еще толком не рассвело, а марш был уже завершен. Ровно в 8.00 пограничники и их гражданские партнеры встретились в районе станции Словечно. Вся станция и прилегающая к ней территория были поделены на сектора. За проведение работ в каждом секторе отвечал начальник химслужбы одного из погранотрядов. Специалисты провели радиационное обследование пункта пропуска и объектов железнодорожной станции, уточнили места и степень радиационного загрязнения, определили объем удаляемого грунта, порядок его погрузки и вывоза к месту захоронения, а также порядок завоза чистого грунта, его отсыпки и планировки. К концу первого дня станция преобразилась до неузнаваемости, напоминая нечто среднее между участком вскрышных работ на карьере и увеличенной фотографией лунной поверхности. Сложно было себе представить, что вскоре весь этот хаос примет вполне пристойный вид. Руководитель учения полковник Георгий Лагута между тем в этом не сомневался. И оказался прав. Спустя сутки было завершено доскональное обследование восьми тысяч (!) квадратных метров территории станции, проведена последующая дезактивация обнаруженных очагов загрязнения. При строгом соблюдении мер безопасности 220 кубометров верхнего слоя земли были сняты и захоронены в специальном могильнике. Взамен завезен такой же объем чистого грунта. Мало того — на местах недавних рвов и ям появились аккуратные, засеянные свежей травой газоны.

После выполнения работ дозиметрический контроль показал: радиационный фон на станции теперь даже ниже, чем в Минске, и соответствует экологическим нормам. С 590 в отдельных местах до 10 микрорентген в час — почти в 60 раз — упала интенсивность излучения. Кстати, тактико-специальное учение не создало никаких неудобств гражданам, пересекавшим здесь в те дни границу. Пункт пропуска «Словечно» и сама станция продолжали функционировать в обычном режиме. Однако остается еще несколько загрязненных (хоть и в гораздо меньшей степени) участков границы, на которых работают и несут свою службу люди в зеленых фуражках. Поэтому в ближайших планах пограничников — развитие достигнутого успеха. Какой пункт пропуска будет выбран для их реализации, говорить пока рано. Но определенно можно утверждать: дело это не за горами.